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2008年06月28日

時の移り変わり

いよいよ、会社生活も残り少なくなってきました。仕事の引継ぎって、なかなか面倒ですね。

先輩達からはしっかりと引き継ぎを行なってもらった記憶がなく、

もっぱら自分で経験(失敗)してやってきた様に思います。

一方最近の後輩者達は引き継ぎマニュアルを作成してもらわないと困ると言い始めています。

我々の世代は引き継ぎが苦手なのかもしれません。

昨夜はお客様から少し早めの退職送別会を持っていただきました。

先方2名と当方2名のこじんまりとした食事会でした。

2次会で本当に久しぶりに中州へ流れました。

週末とボーナス支給が重なったのか、やたらと人出は多いように思えました。

でも、ひと昔前にあったお店(石の花、大都会、静など)がずい分と消滅していました。

人もお店も時の移り変わりで変化してゆくものですね。

  


Posted by あごひげ at 16:40Comments(3)日記

2008年06月25日

少し早い誕生祝い

今年は5回目の干支年、つまり還暦です。ひと昔前では孫達に囲まれ、赤のチャンチャンコ、帽子、座布団などをお祝いにもらい微笑んでいる好々爺が多く見かけられたものです。近頃ではとんとお目にかかったことがありません。老いぼれジジイとかリタイヤ族とか呼ばれるにはまだまだ早く、正直反感を覚えますね。
今までしっかり生きてきた経験を活かし、むしろこれからが一番充実した生活を送れるように、いつまでも夢や目標を掲げて生きたいものだと思います。
今夜は少し早い誕生祝いをしようと、前々から気になっていたお店に行ってきました。野間4丁目のフランス料理店「カシュカシュ」さんです。料理雑誌やテレビなどで取り上げられた人気店です。女性スタッフ3人で頑張っておられました。夜はコースのみ、味も接客も店内の雰囲気も十分満足できました。
内容を紹介します。

ベーコンのブラマンジュ
     杏仁豆腐風の舌触り
     お皿もキッチリと冷えていました

海鮮サラダと野菜テリーヌ
     4種類ぐらいのお刺身と野菜のテリーヌ
   
お魚のポワレ
     イサキ、あげ巻き貝、
     オクラのソースが絶妙でした

カンパリシャーベット
     とてもさっぱり

お肉の赤ワイン煮
     豚肩ロース、ジャガイモと豆のムース
     ニンニク、蓮根、ブロッコリー、椎茸、アスパラ、苦瓜 etc

デザート 
     ティラミス

コーヒ
     生チョコレート(自家製でした)


お祝いありがとう、ご馳走様でした。
6月末までは、お店の3周年記念として、飲み物サービスがありました。  


Posted by あごひげ at 23:23Comments(0)グルメ

2008年06月24日

我が家のペット達

結婚以来我が家はずっとペットを飼い続けています。セキセイインコ、ニワトリ、熱帯魚、柴犬

ハムスター、フェレットと続き、現在はパピヨンのオス犬(2歳半)とキジトラオス猫(1才3ヶ月)、それに

玄関先の水鉢でメダカを飼っています。先輩格のパピヨンを最初のうちは家族3人とも可愛がっていた

のですが、妻と娘が後に来たキジトラ猫があまりにも可愛くエコヒイキするので、パピヨンは私のみに

擦り寄ってくるようになりました。犬派の私と猫派の妻と中立派の娘と暮らしています(笑い)

夕方、鮎の塩焼きの盛り付けにと、庭先にある南天の葉っぱを摘み取って部屋に入ったところ、2階で一人

昼寝を決め込んでいたキジトラ猫が、いきなり跳んで降りてきて葉っぱをムシャクシャと食べ始めました。

摘み取った茎の匂いを嗅いでみると、確かにとてもいい匂いがしました。大発見でした。

面倒でも金串を入れて焼くと綺麗に焼きあがりますね。

次回は蓼酢に挑戦してみようと思います。
  


Posted by あごひげ at 22:20Comments(0)我が家のペット達

2008年06月24日

ブログのつながり

二日市温泉の「茶の子」さんよりブログ内にお便りをいただきました。昨年春の開業セミナーでご一緒になり、一足先にお店のオーナーになられました。ブログにはニックネームとプロフィールのみ公開していますが、私だと推測されたようです。びっくりしました。ブログのつながりの輪が広がるって、いいですね。


今日からは一週間休暇ですので、食事当番は私の役目になります。
今夜は、自家製餃子にしました。

我が家のレシピです
豚肉ミンチ、白葱、白菜、ニラ、
料理酒、醤油、胡麻油、味噌、胡椒、生姜

味といい、焼け具合といい、上々の出来栄えでした。
ビールを更にもう一本出してもらいました(笑い)
  


Posted by あごひげ at 00:08Comments(0)グルメ

2008年06月22日

昨夜の献立です。

それにしても、毎日毎日よく降りますね。それに昔のシトシト雨とちがい

最近は雨脚が強くなっています。。通勤時には長靴が欲しいぐらいでした。

昨夜の献立を報告しておきます。

蒸しタコ(胡瓜、茗荷、柚子胡椒)
卵サラダ(卵、胡瓜、人参、マヨネーズドレッシング)
加茂茄子の味噌田楽
ハンバーグステーキ
お酒はビールに続き紹興酒のオンザロック

ハンバーグのソースについては妻と娘が和風(大根おろしにポン酢)を好み、
私はフライパンの焦げ付きを利用して作る洋風ソースが好みです。





今日のお昼は久しぶりにサンドイッチを作りました。
妻にいつものパターンと冷やかされるので、ハムをツナに代えてみました。
ツナ、胡瓜、トマト、レタス、卵と盛りだくさんのサンドイッチは好評で
アイスティーとの相性が抜群でした。

7月末の退職までに有給休暇を消化のため、来週一週間は休暇です。

7月にも二週間休暇の予定です。

いよいよサラリーマン生活のゴールに近づきました。

でも私にとっては、再出発点でもあるのでウカウカなどしていられません。

準備を本格化したいと思います。  


Posted by あごひげ at 14:57Comments(1)グルメ

2008年06月21日

二日酔いの昼食

昨夜は久しぶりに仕事の流れで外食となり、金曜日の夜でしかも来週の

一週間を有給休暇に当てているので、少し飲みすぎました。

帰宅後シャワーをした事までは覚えていますが、以降の記憶が曖昧です。

二日酔いの場合、お腹に何か入れたほうが早く治りますので、

朝もお昼もきっちりといただきました。

朝は昨夜の残り物、お昼はニュー麺風の素麺にして食べました。

茗荷、生姜、海苔、ひねりゴマを薬味にしました。

今夜は何にしようかと、早くも次の献立を考えながら食べています(笑い)  


Posted by あごひげ at 14:07Comments(0)グルメ

2008年06月17日

出来なかった誕生記念日

今日は娘の誕生日、いつもは家で手料理をしていたのですが、つい手抜きで外食となりました。

六時半に待ち合わせて赤坂のマンションの二階にある酒肴、酒処「玄」に行ってきました。

ここはプライベートゴルフでご一緒した人に薦められたお店です。

一階の入り口は普通のマンション、エレベーターで二階に上がると、そこはは別世界の空間でした。

落ち着いた雰囲気のお店で純和風造り、日本酒と焼酎、ワインの選りすぐりが陳列されていました。

もちろん酒の肴も食器も女将の心意気が感じられるお店でした。 

お酒はビールに続いて呉春、久保田、島美人。

自家製肩ロースの焼き豚

北海道産のシシャモ

おでん らしからぬ おでん(湯葉、若鶏唐揚げ、チーズ)

女将さんによると、つい最近までは「おでん料理店」でしたが、年齢的に仕込が大変になってきたので

お酒をメインにして、美味しい「酒肴」にお店のコンセプトを変更されたそうです。
  


Posted by あごひげ at 23:31Comments(0)グルメ

2008年06月15日

我が家でイタリアン

休日は私の料理当番です。昨夜は娘の要望により久しぶりにイタリアンにしました。

和食と違って仕込み時間があまり要らないので楽陳です。

また現在は妻と娘の三人ですので、一般家庭よりは量も少なめだと思います。

息子が出て行くまでは倍ぐらいの量を作っていたと思います。

皆さんは献立を考えてから買い物をしますか、それともお店で食材を見てから献立を考えますか。

私は献立を決めて買い物リストを持って出かけます。あれやこれやと無駄な買い物が減ります。

献立の内容です。

生ハム、海老、ズッキーニ、パプリカ
チーズソース(クリームチーズ、白ワイン、ユカリのふりかけ)
鯛のオリーブオイル焼き、ジャガイモと人参ソテー(バジルのソースが大好評でした)
スパゲティ-アラビアータ 三人で200gを湯がいて丁度でしたが、ソースが多すぎました

味については、まあまあの評価点をもらいました。  


Posted by あごひげ at 10:45Comments(1)グルメ

2008年06月14日

思い出の食事

38年間のサラリーマン生活の卒業記念にと、4月初旬にドイツ・フランス旅行に行ってきました。

その時の思い出の食事を紹介します。ドイツではライン川の古城シュロス・ラインフェルス・ホテルに連泊しました。

そこのテラスダイニングでの朝食、夕食が忘れられません。

ハムやチーズ、それに味のある硬めのパン、日本のものと比べようもなく美味しいです。

夕食時アラカルトでオーダーした白身魚のグリルは、イクラ、えんどう豆、黒いパスタなどと共にバターソースで絡まれて、形容しがたい美味しさでした。

フランスでは美味しいと評判のレストランがルーブル近くにあると情報を得ていましたので、

博物館の見学後に行ってきました。

広い博物館を見学したのでへとへとだったのですが、落ち着いた店内へ案内され料理を目の前にすると、

疲れも一変に飛び去りました。


ホワイトアスパラガス、
サーモンのグリル、皮はパリパリ、中はレアー、
兎の香草焼きはじめて食べました

どれもこれも大変美味しく、キリッと冷えた白ワインにぴったりの料理でした。
アペリティフに出されたオリーブ漬けが印象に残りました。  


Posted by あごひげ at 17:26Comments(1)旅行

2008年06月13日

体のメンテナンスチェック


サラリーマン生活も残り少なくなり、会社の半額負担制度があるうちに

少し綿密な体のチェックを行なっておこうと、今年は会社の集団検診を

変更して、個人的に人間ドックを選びました。

メタポリの体型で、食べすぎ、飲みすぎ、タバコ、運動不足などから来る

いわゆる中高年病と掛かりつけのお医者さんから注意されていましたので

思い切ってドック検診を受けました。


上からも下からもカメラを入れて覗いてもらいました。
(食事中の人はごめんなさい。)

カメラ検査の結果は異常なしでした。

我々の年代では腸内にポリープ発見など、よく耳にしていましたので

正直ほっとしました。

今年の秋以降には、新たな出発を計画していますので一安心です。

朝食、昼食を抜きましたので、家へ帰ってからのインスタントラーメンは

事のほか美味しかったです。  


Posted by あごひげ at 22:47Comments(0)日記

2008年06月09日

異業種交流会に参加して

開店準備のため、現役中の会社関連のみならず、機会があるごとに異業種交流会に参加しています。

先日もある食事会に参加しました。参加者にはデザイナー、ボーカリスト、アナウンサー、税理士、IT関連

建設業、不動産関連、飲食業、多種多様の皆さんでした。

最初は皆さん緊張気味でしたが、時間とともに打ち解けて名刺交換しながら食に関する自分の思いなどを

語り合って、あっという間の二時間でした。

普段周りには「会社の愚痴」を肴に飲んでいる人が多いようですが、「夢や趣味」を肴に飲んでいると

絶対二日酔いなどありませんね。  


Posted by あごひげ at 21:12Comments(1)グルメ

2008年06月09日

夕食

勉強のため、月に一二度週末に夕食は繁盛店のお店巡りをしています。
先日は、KBC放送局近くにある「野菜とお魚料理」店へ行ってきました。
大将は40歳代に脱サラし料理店を始め、味や雰囲気で人気店と聞いています。
大将お任せコース(三千円)と、お酒は黒糖の島美人を頼みました。

料理の内容です。
 お通し(博多お惣菜の盛り合わせ、春雨と胡瓜の酢の物)
 お刺身(鮪、鯖、太刀魚、鯨ベーコン、貝柱、蛸、烏賊)
 河豚の唐揚げ
 浅利の酒蒸し
 烏賊と野菜のトマトソース煮
 茶碗蒸し
 鮪の漬け丼                  大満足でした。


食事の後、少しお店が空いてきたので大将とお話をすることが出来ました。
景気のよかった頃は大半が会社利用族でしたが、近頃は個人利用客が多いので商売は大変だとか。
お金を払って食べに来てくださるのだから、自慢できる料理とか、何かお店に特色が無いとだめですよ。
新たにお店を始める時には、出来るだけ初期投資を抑えるように。こまめにお掃除をしなさい。などなど
いろいろとアドバイスをいただき有難うございました。  


Posted by あごひげ at 07:37Comments(0)グルメ

2008年06月08日

自家製の漬物に挑戦

この時期、新生姜やラッキョが出回ってきましたね。

ということで自家製の漬物に挑戦してみました。

ラッキョは家内と娘の担当です。

家中の窓を全部開け放ち、皮むきと下処理の後、酢漬け、醤油漬け、蜂蜜漬けの三種類にチャレンジ。

3ヶ月後の仕上がりが楽しみです。

生姜は私の担当です。

皮をこそげ落とし、繊維に沿って極細にスライス、下処理の後、甘酢に漬け込むと摩訶不思議

綺麗なピンク色に変わりました。

半日ほどで仕上がりますので、早速夕食の添え物にと、握り寿司を作って食しました。

ネタは海老、鰻、サーモン、ひらす、茗荷の酢漬け、茄子の漬物、で10貫ほどです。

お寿司も久しぶりで好評でしたが、新生姜の風味と歯ごたえが何とも言えず美味かったです。

やはり旬の食材を旬にいただきたいものですね。
  


Posted by あごひげ at 11:18Comments(2)グルメ

2008年06月07日

ブログを新たに開設しました。

初めてブログを開設します。

この夏には会社を定年退職し、趣味である料理のお店を開こうと準備を始めています。

勉強のため、独立セミナーを聞いたり、他業種交流会に参加したり、いろいろなお店を巡り歩いています。

これから、食に関することなどを中心にして、開店準備の事などを書いて行こうと思います。


  


Posted by あごひげ at 18:01Comments(0)グルメ