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2008年08月17日

最終回

スイス旅行の最終回です。

六日目(ジュネーブへ移動     泊)

ローザンヌを過ぎたあたりのレマン湖です
スイス・パス(3日間)が大変便利でした
この辺りからポツリポツリと雨が、
ジュネーブ到着時は本降りでした






夕食は名物のラクレット、チーズのクレープです
もちろん頂いたのはこれだけではありません
サラダ、グリルチキン、パスタも







七日目(ジュネーブ市内観光  ショッピング   連泊)

レマン湖    生憎の曇り空でした






ギネス登録の世界一長いベンチです
でも真ん中で修理中でした






時計の有名ブランド「フランク・ミュラー」本店です
日本での価格と比べると、額面で25%、戻り税で12%、
合計35~40%安く思えました
飛行機代ぐらいは元が取れます






最後の夕食はトラットリアでパスタでした
ボンゴレ、カルボナーラ、ピザでした









八日目(市内観光  夕刻 パリ経由で帰国   機中泊)

ジュネーブからはパリ経由で帰国となりました
ドゴール空港のターミナル2は広くて、快適でした。







ジュネーブ空港では、パスポート紛失事故が起きてしまいました。出発時間までに余裕があったため、

2時間後には手元に届き、ビクビク物で帰国できました。

ハプニングは個人旅行の醍醐味かも知れませんが。

  


Posted by あごひげ at 12:12Comments(2)旅行

2008年08月17日

買い物に行きそびれてしまい

雨が降って買い物に行きそびれてしまったので、またまた外食しました。

嫁さんと娘とがあそこに行きたいと言ったので、何回か行ったことのあるお店で夕食しました。

ここは本当に何回も来たくなるお店だと思います。

一回、二回では食べきれないメニューもあるし、行けば必ず注文したいメニューもあります。

味付けは基礎がしっかりと出来ており、盛り付けも繊細で季節感が漂っています。

内容を紹介します。
お通し 手造りの胡麻豆腐 芋蛸煮 林檎と菜っ葉の白和え
お酒は博多のにごり酒  思ったよりスッキリしていました
秋刀魚の炙り刺身    炙り特有の旨みが何とも言えません
よこわの刺身
夏野菜と小鰯オイルサーディン
この前、家で造った方が美味しかったです
香辛料が違うかも知れません
干し貝柱と夏野菜の湯葉巻き揚げ  藻塩が珍しいです
無花果と旬野菜の揚げ出し
穴子と梅紫蘇の高菜巻き      お店の一番の売りだと思います 
                     造り方を教えてほしいぐらいです
天むす


美味しさの余り、飲みすぎ、食べ過ぎてしまいました。  


Posted by あごひげ at 00:53Comments(0)グルメ