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2008年10月11日

盗み取り

お店のメニューを盗み取りして、自分流に味付けをアレンジして、ちょくちょく食卓へ出しています。

大将申し訳ありません。

でも新鮮な鯵や鯖、秋刀魚を自分で捌いて刺身にしたり、酢で〆たり

ふわっとした出し巻き卵なども造れるようになったので、家族も喜んで食べてくれています。

これからも貪欲に盗み取りします。何しろ、見て習う、見習いですから.....

今夜の献立です。


銀杏と生椎茸

翡翠色でムチッとした仕上げ方を知りました









筑前煮










茄子の豚ロース巻きの酒蒸し

ポン酢と柚子胡椒でいただきました
  


Posted by あごひげ at 22:15Comments(0)グルメ

2008年10月11日

ハナミズキの実に思う

ハナミズキの実が赤く色づきました。














アメリカ原産で、その昔東京市からワシントンDCへあの有名な「桜」を送ったお返しとして

やって来たのがルーツで、花言葉は「返礼」だそうです。

もうすぐ、紅葉も始まります。そうすると一気に晩秋から初冬へと季節が駆け巡ります。

そのうちに大相撲九州場所とともに年の瀬です。一年って本当に早いものですね。



放生会の金魚達もあっと言うまに大きく育ちました。餌のやりすぎかな~。

  


Posted by あごひげ at 17:00Comments(2)日記