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2009年02月27日

沈丁花と金魚たち

お店と我が家の往復であくせくとしていましたが、久しぶりに庭先へ出てみると

南天の実や梅の花は早くも散り、交替とばかりに沈丁花の花が上品な匂いを漂わせていました。













秋の金木犀に負けずとも劣らず優雅な匂いです。

昨年の放生会で求めた金魚達も外に出していた水鉢の中で無事冬を越してくれました。

今まで鉢底で寒さにじっと我慢していたのでしょう。

今日は水面に上がってきて餌をねだるかのような顔をして泳いでいました。


金魚達もようやく訪れた春の気配を

チャンと感じ取っています。





お昼はピザのデリバリーでした。

  


Posted by あごひげ at 00:34Comments(1)日記

2009年02月22日

銭湯のあとは

今泉にある古い銭湯「本庄湯」の一番風呂に浸かって来ました。

「一番風呂は体に良くない」と昔から聞いていますが、

陽のあるうちに湯に浸かる醍醐味は何とも言いようがありません。

充分に筋肉を緩めて、一週間の疲れを取り除いてきました。

日頃は醤油系の和食ばかりですので、今夜は久しぶりに中華の出前にしました。

お風呂上りで、しかも外食とは違い自宅ですから帰る面倒もなく、ゆっくりと寛ぎました。

老酒と蒸し鶏でスタート






牛肉ピーマン炒め






海老チリ



蟹玉






                                  チャーハン



充分堪能しました。ご馳走様でした。  


Posted by あごひげ at 22:44Comments(0)グルメ

2009年02月16日

庭掃除で腰痛再発

朝目覚めると、嫁さんが早くも一人で庭掃除をしていました。

そう言えば、昨夜寝る前に「明日は庭掃除をお願いしますよ」と言われたような....

急いで飛び起き外へ出ると、冬場ほったらかしにした影響で庭は荒れ放題でした。

「梅」も咲き終え、既に散り始めている事をようやく知ったぐらいです。鶯さんごめんなさい。

次には、すでに「沈丁花」の蕾が芽吹き、上品な香りを漂わせようと準備を始めていました。

枯葉拾いと草むしり、庭は随分とすっきりしましたが、一時良くなった腰痛がまた再発しそうです。

明日は整骨院の先生に充分マッサージをしてもらわなくては。

今夜は外食の予定にしていましたが、あれやこれやで「葡萄酒家&テリーヌ・テリーヌ」さんの

欧風惣菜とワインとを自宅で楽しむ事となりました。















ご馳走様でした。  


Posted by あごひげ at 00:18Comments(0)日記

2009年02月15日

焼肉「廣澤」さんと定休日

住まいの近くに「廣澤」さんと言う焼肉店があり、娘の薦めもあって行って来ました。

娘の友人が働いています。

日曜日にもかかわらず、家族連れやカップルのお客様が多くいらっしゃいました。















ベルジャンビールからスタート。
お肉のオーダーは娘に任せ、コチトラはもっぱらお酒に特化です。
我が家愛用の「砥部焼き」をこのお店も利用されており、
それをきっかけにしてずい分ご主人とお話がすすみました。
脱サラ後、若くしてこの道に入り早や十数年だそうです。
若い世代の脱サラや転職はよほどの勇気と覚悟が必要です。


でもご主人はそんな雰囲気をチラっとも見せず、ホンワカとした態度でお店を纏められていました。

お店の定休日は「火曜日」と伺いました。

住宅地を抱えるお店は、場所柄土曜・日曜のお客様が多いそうです。

ビジネス街に近い「じぃじ」のお店とは逆の現象です。

「じぃじ」の定休日は日曜日のみとしてスタートしましたが、祝日(祭日)は予約客様以外は

ご利用機会が極めて少ない事がこの2ヶ月で大体分ってきました。

それに1年の内52日だけの休養では、60過ぎの老体にいつか無理がかかりそうな気がします。

祝日(祭日)が年間15日あるようなので、定休日は「日曜+祝日」も加えさせていただく事にしようと、

焼肉を食しながら急遽営業会議を行ないました。

改めて連絡いたしますが、来月の3月より定休日の変更を実施させていただきたいと思っています。

  


Posted by あごひげ at 18:12Comments(0)グルメ

2009年02月02日

久しぶりの外食

久しぶりの「食べある紀」日記のアップです。

何しろ昨年末にお店をオープンして以来、今までの生活パターンがガラ~と変ってしまいました。

サラリーマン時代には休日しか料理をしませんでしたが、お店を始めてからは毎日毎日が料理に

追われていますので、休日はリフレッシュを兼ねて何もしたくなくなり外食ばかりになりました。

先週の日曜日、気になっていた高宮にあるイタリアン「ナポちゃん」に初めて訪れました。

内容を紹介いたします。


お店のデキャンタ・ワインとオリーブのお摘みからスタート


真鯛のカルパッチョ













鴨肉のグリル


4種類のチーズピザ













飲み足りず、ボトルをもう一本追加となり


ペンネ・ゴルゴンゾーラ













チーズで最後の仕上にしました


我が家はいつもコースを取らず、アラカルトで一品注文して

三人でシェアーして食べています。

少量づつ、お薦め料理を楽しむことが出来ますね。  


Posted by あごひげ at 01:33Comments(4)グルメ