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2010年05月24日

博多のすき焼

何年ぶりかで外で「すき焼」を食べました。

息子の大学入学お祝いに京都・先斗町の「いろは」さんで食べて以来なので

おおかた10年振りということになります。

すき焼の流儀にも色々あるようです。我々関西風の流儀を紹介しましょう。

まずは、鉄鍋にラードを敷き、お肉だけを砂糖と醤油で焼きます。

次に野菜類(白葱、白菜、玉葱)とササガキ牛蒡、糸こんにゃくを入れますが

決してお水は加えません。野菜からの出汁だけです。最後に焼き豆腐、麩を投入します。



昨夜訪れた大正通り・薬院にある「黒家」さんは関東風の「割り下」で味付けをする流儀でした。

選んだのは前菜、サラダ、デザート付きの「すき焼コース」、内容を紹介します。

お相手は大分の地酒「西の関」。  





























黒毛和牛の甘~く美味しいお肉、追加をせずにはおられませんでした。

ご馳走様でした。  


Posted by あごひげ at 10:44Comments(0)グルメ

2010年05月17日

ブラジル料理

携帯検索から見つけたブラジル料理店「ドイスラゴス」さんへ行ってきました。

  場所   中央区今泉1-1-4 2F
  電話   092-210-2014


初めていただく料理なのでとてもワクワクします。

コース料理と、単品アラカルトをごちゃ混ぜでオーダー、内容を紹介します。

飲み物はジントニック、ブラジルビール、ジュースでスタートです。

その後はドリンクメニューが豊富で迷いましたが、今夜は赤ワイン(デカンタ)にしました。





























料理の名前は覚えていないので今回は省略します。写真で想像してください。

スタッフの方は完全に日本人顔でしたが、少々言葉遣いがぎこちないので、

オーナーらしきおばさん(あ~失礼。でもとても可愛らしくチャーミングでした)に声をかけ

「大変美味しい料理ですね。ブラジルに永くお住まいでしたか?」

「祖先は佐賀県出身で私は移民の3世よ。4世の子供達はブラジルに暮らしているわよ」
    
「ブラジルは日本から一番遠い国ですね、一度いってみたいな~」

「サンパウロはちょうど日本の真裏、今福岡は夜の8時だから、向こうは朝の8時よ
    成田からサンパウロまで30時間ぐらいかかるかな。」

料理はもちろん、フレンドリーな雰囲気が漂心地よい、ブラジル料理店でした。  


Posted by あごひげ at 23:56Comments(0)グルメ

2010年05月09日

夜間飛行で葉巻

イタリアンの食後デザートに葉巻が欲しくなり、日航ホテル内のバー「夜間飛行」さんへ。


葉巻メニューを見せていただくと、5種類ほどが。

えらそうに銘柄なんて判っているの訳ではありません。

もっぱら、見るのは料金のみ。

折角ここまで来て、一番安いのも恥ずかしいので

下から二番目をオーダー。

「サイド・カー」と「ラスティーネール」がお相手をしてくれました。
  


Posted by あごひげ at 01:05Comments(0)グルメ

2010年05月08日

イタリアン居酒屋

ガイドブックで見つけたイタリアン居酒屋「クリスティーズ」さんへ。 
    
    場所       中央区警固2丁目-1
    電話       092-741-8127

警固から桜坂へ抜ける道沿い、この界隈へ足を踏み入れるのは初めてでワクワクします。
 
外側から見通せる全面ガラス横のテーブルに案内され、まずはアペリティフ。

  ジントニック、生ビール、ジュースで乾杯スタート
  
  本日のボトルワインは白にしました

生ハム














サラダ


鴨ロースト













ミックスピザ



牛ステーキ













リゾット



どれもこれも美味しかったです、ご馳走様でした。  


Posted by あごひげ at 09:18Comments(0)グルメ

2010年05月07日

オーシャン’ズ・キッチン

ここは能古島にある「オーシャン’ズ・キッチン」さん。

テラスからは博多湾の夕暮れが一望でき、ロケーション抜群のレストランでした。












夜はコース料理(魚か肉を選択)のみ。内容を紹介します。

 前菜
 牛肉カルパッチョ  
     鮪のアボガドムース
         パプリカのマリネ
 ビシソワーズ・スープ
  
  





 お肉
子羊のロースト


 お魚
キスフライ
    鯛とイカのカルパッチョ





デザート とコーヒー

   マンゴのシャーベット、苺のムース、チーズケーキ





料金は¥2,700、(前菜、スープ、メイン、パン、デザート、コーヒー)
  お料理と共に、素晴らしい景色も大満足の夕食。
  ご馳走様でした。
帰りのフェリーからは、「マリノアの観覧車」イルミネーションがとても綺麗でした。  


Posted by あごひげ at 06:19Comments(0)グルメ

2010年05月06日

プライベートの食事会

連休後半の4日、女性3名+男性2名でプライベートな食事会です。

参加者は偶然にもアラ・トゥ、アラ・サー、アラ・フォー、アラ・フィフ、アラ・シックス、各一名ずつ。

場所は焼鳥「一八」、平尾駅と高宮駅の中間点ほどにあるお店。

飲み物は生ビールからスタートし、赤ワイン2本、ロゼ1本、

冷奴に野菜サラダ、メインの焼鳥は4~5本もいただいたでしょうか。

「食事会」と言うより、「飲み会」の趣になってしまいました。

翌日も「子供の日」で皆さん休暇、「それじゃ~、次へ」と気分良く、

二次会はお馴染の「バー・スモーク」さん、三次会は「カラオケ」へ繰り出したのでした。

家へたどり着いた時刻はもうろうとして判りません。

いや~、それにしても 皆さんお強い。 楽しいひと時をありがとうございました。
   
  (写真をすっかり撮り忘れています。 今回はご勘弁を...)  


Posted by あごひげ at 08:20Comments(2)グルメ

2010年05月05日

回転寿司さんへ

先月末、長住に新装開店した回転寿司さんへいって来ました。

開店記念の特別料金とかで、全皿オール¥105、夕方5時過ぎに入ったのですが長蛇の列。

20分ほど待ってようやくテーブル席へ。

料金を気兼ねすることなく、たらふく頂きましたが

それでも3人で30皿が精一杯でした。

お寿司屋さんなのに、何故か日本酒が無く

ビールでお腹が一杯になり...





客層は予想していた通り、若い家族かお孫さん連れの老夫婦が大半。

大人だけのグループは少ないようでした。

そそくさと退散してきました。  


Posted by あごひげ at 13:55Comments(0)グルメ