2010年11月22日
もんじゃ焼き
東京・下町の「駄菓子屋」で今も残っているという「もんじゃ焼き」を始めて食しました、この福岡で。
勝手が分からず、店長さんに焼き方を教えてもらいました。
具は皿の中で出来るだけ細かく掻き回し
具だけドーナツ状に鉄板の上に敷いて
余ったお汁をドーナツ円盤の中へ流し込むのだそうです
しばらく待つほどに焦げ目が付きます
その焦げ目を一緒にヘラでこそいで食べるのが
「もんじゃの」の美味しさですと
若い30代の店長さんに教えてもらいました
東京の下町にいつまでも残していってください、もんじゃ焼き
時代は巡って、駄菓子屋のメニューが、飲み屋のメニューになったのですね。
勝手が分からず、店長さんに焼き方を教えてもらいました。
具は皿の中で出来るだけ細かく掻き回し
具だけドーナツ状に鉄板の上に敷いて
余ったお汁をドーナツ円盤の中へ流し込むのだそうです
しばらく待つほどに焦げ目が付きます
その焦げ目を一緒にヘラでこそいで食べるのが
「もんじゃの」の美味しさですと
若い30代の店長さんに教えてもらいました
東京の下町にいつまでも残していってください、もんじゃ焼き
時代は巡って、駄菓子屋のメニューが、飲み屋のメニューになったのですね。