2008年07月30日

会社のお別れ会

投稿が前後しますが28日の夜に会社部署によるお別れ会を持っていただきました。
場所は警固、大正通りから一本西に入った「根上」というお店です。
部署の女性達が選んでくれました。季節感あふれる料理の内容は勿論、お店のしつらえ、
食器や調度品、大将の心遣いなど、すべての点で満足のゆくお店でした。
会の趣向に合わせた特別の料理を献立に組み入れてくれたり、
筆達者な大将の色紙まで頂いて、感激、感激の連続でした。
70歳という大将は数人の職人さんを元気に指揮しておられました。
献立の内容は懐石料理でした。
冷酒 土佐鶴

白身魚の素麺仕立て 海老 オクラ 二杯酢

お椀煮物 鱧しんじょう 蓮茎

お刺身 鮪 鱧 鱸 鯵のあぶり

揚物 穴子 海老 

大将の心遣い お赤飯 カラスミ 水引き

焼物 鮎の岩石焼き 蓼酢

口直し 氷素麺

焚き合わせ 甘鯛 ズイキ 茄子

酢の物 もずく

菜っ葉ご飯 コチの吸い物 香の物

薄茶 菓子

白桃と山葵シャーベット


後で世話役の女性に聞くと、びっくりするほどのお値段ではなく、本場京都では2~3倍はする筈です。
大変ご馳走様でした。皆さん、これからも元気にご活躍ください。



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Posted by あごひげ at 16:41│Comments(0)グルメ
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