2010年09月11日

中欧旅行記⑭(ハルシュタットのマス料理)

街のはずれにある山小屋風のレストランでの昼食です。

中欧旅行記⑭(ハルシュタットのマス料理)中欧旅行記⑭(ハルシュタットのマス料理)






コーンスープ中欧旅行記⑭(ハルシュタットのマス料理)









野菜サラダ中欧旅行記⑭(ハルシュタットのマス料理)


鱒のグリル中欧旅行記⑭(ハルシュタットのマス料理)









デザート中欧旅行記⑭(ハルシュタットのマス料理)
食べすぎ、飲みすぎです
お昼から、ビールとワインを2杯も

テーブルをご一緒させていただいたのは
大分からの友人女性と、
熊本からの母娘さんで
楽しい会話と共に
美味しい昼食でした


この地方は、ザルツカンマーグート、ザルツブルグと言うように、「ザルツ」という地名が多いのです。

独語で「ザルツ」、英語で「ソルト」、日本語では「塩」ですね。

この地方の山々からは良質の岩塩が採掘されているそうです。

と言うことは、オーストリア・アルプスの起源は海だったのでしょうか?

街のお土産屋さんには可愛い岩塩が一杯並んでいました。
中欧旅行記⑭(ハルシュタットのマス料理)
  ハーブ入りや
    ニンニク入り
       色々な岩塩が陳列されています
          
    
    


集合時刻も迫ってきているので、岩塩は今夜の宿泊地、ザルツブルグで求める事にしました。



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Posted by あごひげ at 11:20│Comments(0)グルメ
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