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2009年12月21日

スペイン料理

今夜は嫁さんの要望により、スペイン料理「IBIZARTE]さんで食事しました。

「角打ち」ショップの近くにある気になっていたお店です。

    中央区薬院1-16-17  イビザビル
      TEL  092-715-0153

B1はバー、1Fは厨房、2Fはレストラン、3Fは貸切個室と、ビル全体が一軒のお店です。

スペイン専門料理店は初めてなので、浮き浮きの気分でした。

内容を紹介します。

アペリティフ

スペインビールのクルスカンポ
浮羽の巨峰ジュース
えびすビール


オードブル

自家製生ハム、燻製鴨ロースト、サラミ、チーズ、
オリーブ、レーズン、サワークラフト



ベーコンサラダ

スペイン産ワイン

パエーリアとの相性を考え「白」に
意外と軽く、フルーティー
でもしっかりとした存在感があり
とても美味しいワインでした







海老のアヒージョ

オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、パセリのソースに
パンとの相性が何とも言えず



イベリコ豚のグリル焼き

浮羽で採れた蓮根、牛蒡、茄子、椎茸、シメジと共に




魚介パエーリア

海老、渡り蟹、ムール貝、アサリ貝、鶏肉の出汁

生米から炊き、少し焦げ目のついたお米が美味しい


デザート

ガトーショコラ、プリンとロイヤルミルクティー






仕上にいつもの「バー・スモーク」さんへ。


「鹿のイルミネーション」が素敵でした。

「じぃじ」の常連様とバッタリ

会話が弾みました。  


Posted by あごひげ at 00:44Comments(0)グルメ

2009年12月14日

民家のお店

職業柄、業界雑誌を見たり、人づてに美味しいお店を教えてもらったりして「食べある紀」しています。

昨夜は「池田商店」さん、知る人ぞ知るお店と伺い訪ねました。ちょっと見つけにくいお店でした。

民家を改造したと言われる店ですので、ビルとはちがって何かほのぼのした雰囲気がします。

むき出しの古い梁や漆喰の壁が懐かしい感じです。

内容を紹介します。

名物の炊き餃子  
黒胡椒を効かせてスープと共に一口で食べるサイズ
お隣テーブルさんは後でチャンポン麺を頼んでいました
これも美味しそうでしたが次回の楽しみに 






芋焼酎「佐藤」の
お湯割りを楽しみました








竹豆腐 
  ツルンとした触感がたまりません

干し柿とチーズの白和え
  珍しい組み合わせでした






丸長の牛蒡巻き








ベーコンとホーレン草の生春巻き
  








生姜の炊き込みご飯
  生姜のみですが、出汁が効いていて
  美味しいご飯でした







ご馳走様でした。  


Posted by あごひげ at 07:00Comments(0)グルメ

2009年12月12日

銭湯の後で

平尾・高宮通り沿いにある「一本木商店」と言う変った名のお店で食事しました。

娘は別行動だったので、久しぶりに嫁さんと二人きりで。

漁港から直接仕入れのお魚料理が自慢の居酒屋さんだそうです。

「マッサージ」と「銭湯」の後だけに、お酒も食事も格別美味しかったです。

内容を紹介します。

お刺身と熱燗

辛味噌キュウリ







鯛の酒蒸し

銀杏とムカゴ







黒豚の鉄板焼き

牡蠣フライ







珍しく、おむすびまで






しっかり飲んで(二人で生ビール4杯、熱燗2合、焼酎4杯)

美味しいお魚を堪能し、価格もリーズナブルでした。 ご馳走様でした。

  「一本木商店」さん
         中央区平尾2-3-27
     TEL  092-534-3113



帰りに高宮駅前の「バー・スモーク」さんへいつもも通りちょっと寄り道。

サントリー角の「ホットウイスキー」を楽しみました。

ハイボールもいいですが

この時期ホットウイスキーも乙です  


Posted by あごひげ at 01:00Comments(0)グルメ

2009年12月11日

吉塚うなぎ

この夏には行きそびれてしまいましたが、新装開店した「吉塚うなぎ」さんを先日訪れました。

同じ場所に真新しくたたずむお店は、とても気持ちが良かったです。

人気店で相変わらず順番待ちなのと、駐車台数の少なさが不満ですが....



いつもの如く、焼きあがるまで鰻玉で一杯

お昼のお酒はよく効きます














鰻は勿論、ここのご飯は、相変わらず美味しいです

娘はご飯を余したので、つい手を伸ばしてしまいました





豪勢なお昼でしたので、その夜の「まかない」は質素にお蕎麦でした。  


Posted by あごひげ at 09:00Comments(0)グルメ

2009年11月26日

数年ぶりに訪れました

天神へ出たついでに、西通りにあるイタリア料理「ヒッコリー」さんへ。

イタリアンでは老舗のお店ですね。

あちこちのお店を訪ねたいので数年ぶりとなってしまいました。

仏・ラングドック産の赤ワイン

渋み、香りのバランスが良くて、飲み安く

しかもお手ごろ価格

大好きになってしまいました


前菜その1

佐賀牛のカルパッチョ




前菜その2

茄子のトマトチーズ焼き

パスタ

ペンネ・ゴルゴンゾーラ




メイン

牛バラ肉のワイン煮込み

デザートその1

ドルチェ





デザートその2

アイスクリーム



三人がこれだけ頂いて、しかもワイン(フルボトル)を飲み干し

一万円でお釣がありました。

ご馳走様でした



  


Posted by あごひげ at 11:45Comments(0)グルメ

2009年11月24日

京都の夜

京都の花街・宮川筋にある小料理屋で友人と食事。

お互い自分なりに第二の人生を歩んでいます。

気の置けない友人と飲むお酒、この上なく美味しいです。

お刺身

鶏肉と九条葱の炒め物

聖護院蕪の蒸し物








ハゼ、海老、松茸の天ぷら







やはり京都です、盛り付け量がほんのわずか、じぃじ盛り付けの半分ぐらいです。

大将によると、多く盛ると下品に見えるし、器の空間バランスも良くないとの事。

食事の後は、花見小路新橋にあるお馴染のバーへ。

腰を落ちけ、久しぶりの痛飲となってしまいました。  


Posted by あごひげ at 09:00Comments(0)グルメ

2009年11月09日

カウンターでお寿司を

娘のリクエストにより今夕はお寿司、我が家の近く「壱岐寿司」さんへ。

お寿司屋さんではカウンター席が良いですね。

カウンターを前にして、お客と大将の真剣勝負の雰囲気がたまりません。

お寿司屋さんではお客様に二通りのパターンがあるように思っています。

一つは、お酒なしで始めから握り寿司と赤だし、もしくは茶碗蒸しを頼まれる方

有る程度の経験を踏まれた悠々自適の老夫婦が多いようです。

他方、お酒とお刺身がメインで、あまりお寿司を頼まれない方

お仕事を一生懸命張り切っていらっしゃる現役バリバリの方に多いようです。

我が家はその中間だと思っています。
酒の肴に五島サバの炙りと

刺身盛り三種

ビールとヌル燗 〇〇合...






お寿司は車海老  イクラ 鯵の昆布〆 貝柱 トロ

 穴子 烏賊 マグロ 蛸 などなど
 

















お酒もお寿司も結構いただいてしまうので、いつも精算時に、どちらが払うのかもめてしまいます。

ご馳走様でした。  


Posted by あごひげ at 00:47Comments(4)グルメ

2009年09月21日

イタリア田舎料理

嫁さんの発疹もようやく収まり、お酒も食事も普段どおりになったので4週間ぶりの外食です。

常連様に紹介されていたイタリア田舎料理店へ。

ビルへの入り口は狭いのですが店内は予想以上広く、奥にはワインセラーの部屋もありました。

初めて利用するお店って、そこの自慢料理がまだ判っていないので、何をオーダーしようか

期待感とちょっぴり不安感で落ち着きませんね。




今夜の内容を紹介いたします。

アペリティフ
ブラッドオレンジ ジントニック カンパリソーダ
生ハム サラミ







前菜(1)
マグロのカルパッチョ

    前菜(2)
    野菜サラダ










奥のワインセラーからは
白のブレッツァを選びました
フルーティーで芳醇
美味しいワインでした














パスタ
カネロニ(ひき肉とホウレン草)

     メイン
     子牛と生ハムのソテー









ドルチェ
チョコレートケーキ  イチジクのタルト
チーズケーキ







店内はほぼ満席、接客係りの店員さんには、笑顔やお客様との対話がありませんでした。

料理は美味しかったのですが、接客態度と言うか、絶えずお客様の目線に気をつけて

料理だけではなく、「おもてなしの心」も提供しようとする姿勢に少し欠けていた点が残念です。

又一つ勉強させてもらいました。  


Posted by あごひげ at 00:30Comments(2)グルメ

2009年08月30日

佐賀牛

ワイン試飲会を終えてから、遅めの昼食(朝食)です。

場所は西中洲にあるJAさが直営の「博多喜楽」さん

お昼からチョッと豪勢なお肉料理です







「喜楽せいろランチ」  ¥3,000
サラダ、蒸し野菜、佐賀産和牛と佐賀牛の二種類
ご飯、味噌汁、香の物、デザート、コーヒー

野菜の上にお肉をのせた、せいろ蒸し
胡麻たれとポン酢でいただきます
それはそれは美味しいお肉で
あっという間に口の中でとろけてしまいました


ディナーは、せいろ、ステーキの他、しゃぶしゃぶ、すき焼も楽しめるそうです。

次回は家族と共に利用させていただきましょう。


佐賀風土館「博多喜楽」さん
 福岡市中央区西中洲6-8  3F/鉄板焼き席・ホール席
  092-737-2123   


Posted by あごひげ at 19:00Comments(0)グルメ

2009年08月16日

お盆休みの夕食

お盆休みの期間中、我が家の冷蔵庫には材料がほとんど無く、わざわざ作る気も起きないので

出前のお寿司、お蕎麦屋さん、カラオケ屋さんで夕食しました。


金曜日
マグロとサバのお刺身で一杯やりながら

あとはご覧のお寿司








土曜日   手打ち蕎麦「やぶ金」さん

なすび田楽とビールでスタート  




 蕎麦がき  モチモチでした


















 天ぷら   車海老 しし唐 しそ葉 海苔 そば


 板わさと富山の地酒

















 最後はざるで〆ました
  
 お蕎麦屋さんで一杯、大好きです

 娘は生憎と蕎麦嫌いなので 友人と食事
 










まだ時間も早く、土曜日という気楽さもあって、お馴染みの「ラウンジ 蛮」さんへ夫婦でお邪魔。

娘も後から合流して、寛がさせていただきました。  


Posted by あごひげ at 23:59Comments(0)グルメ

2009年08月03日

再訪

薬院にある中華料理の「季」さん、とても庶民的なお店。

店内では、元気の良い中国語が跳び跳ねています。

前回に味を占めて再び訪れました。

ピータン


蒸し餃子










海老マヨ


揚げ春巻き










紹興酒


チャーハン










この他あと2~3皿取った気がしますが、美味しさに夢中になりすぎて撮り忘れてしまいました。

本当に安くて美味しいお薦めのお店です。


お店を出るとまだ8時すぎ、カクテルとデザートを求めて、とあるカフェバーへ。











我々のお店の運営の事などを話しているうちに、嫁さんとの意見が噛みあわず

仕舞いには険悪ムードになってしまいました。  


Posted by あごひげ at 11:07Comments(0)グルメ

2009年07月31日

ボッタルカには赤、白、どっち?

お客様よりお土産にいただいた、イタリアの「ボッタルカ」(日本ではカラスミ)。

砕いてパウダーになっています。

どう食べようか迷いました。

半分をそのままストレートに肴として食し

残り半分はパスタの味付けに使いましょう。





さて、今夜の肴は決まりました。お相手のワインは赤か、白か、これまた迷うところです。

冷蔵庫にはどちらも美味しそうに良く冷えています。

常識的には魚系なので「白」でしょうが、嫁さんのリクエストもあり、敢えて今宵は「赤」を選択。

フランス産ヴォークリューズ

年間の製造本数が少ないワインだそうです。

冷したせいか、あまり重たくありませんが、

自己主張のある美味しいワインでした。

魚系のボッタルカにも、不思議と相性ピッタリ。




本当はもう少しゆったりと飲んでいたいところですが、明日を考え早めに切り上げました。  


Posted by あごひげ at 11:07Comments(0)グルメ

2009年07月26日

今日も雨なので

折角のお休みだというのに、夜間早朝からものすごい雨が降り続いています。

山間部や河川付近のみならず、福岡市内においても避難勧告が出たほどです。

この雨ではどこへも出かけられません。

そこで夕食はピザの宅配を頼みました。

あり合わせのサラダ









アイダホポテト









スイートバジル









ウィンナーロール








手抜きそのままの夕食でした。  


Posted by あごひげ at 21:29Comments(2)日記

2009年07月20日

美味しい焼鳥屋さんの筈が

常連様に「美味しい鶏皮の焼鳥屋さんがあるよ」と紹介され、早速訪ねてみました。

場所は薬院ボンラパスの前、しかし紹介された屋号とは違っていました。

確か「権兵衛」さんと聞いてきたのですが、代替わりされたのでしょうか。

それとも他の場所へ移られたのでしょうか。

ままよとお店に入ると、通されたのは2階のテーブル席、6名の家族グループと

相席にされてしまいました。隣のテーブル席が空いているにも関わらずです。

我々にとっても、また先客6名の家族にとっても気持ちの良いものではありません。

お客様の年齢層が若いため、店内も騒々しく、お味も標準並み、早々に退散しました。



中途半端な食べ方だったのでもう一軒。 白金・知事公舎の北通リにあるイタリアンへ飛込みました。

広くて小粋な店内、テーブルクロスもパリっとアイロンがかかって清潔感が漂っています。

「少し食べてきました」とお断わりを入れ、オーダーした内容は

鯛のカルパッチョ
白ワインのデキャンタ


ニョッキ・ゴルゴンゾーラチーズ







デザート類








どれもこれも大変美味しく、「最初からここへ来ていればよかったね」と三人で顔を見合わせました。

「ピザッテリア」、「トラッテリア」よりハイクラスな「リストランテ」と言う印象でした。

ご馳走様でした。  次回は最初から利用させていただきます。

     イタリア料理 「ラ・ソフィッタ」
     福岡市中央区白金2-15-18
          092-534-7135  


Posted by あごひげ at 14:01Comments(0)グルメ

2009年07月12日

棒々鶏冷麺

毎年夏のシーズンが来ると、待ち遠しい食べ物があります。

「吉塚うなぎ」さんの鰻と、「華都飯店」さんの棒々鶏冷麺(季節限定)です。

お店の掃除を終えてから、天神DADAビル7階にある「華都飯店」さんへ。

私と娘は「冷麺単品」を、嫁さんは「冷麺+チャーハンのセット」を頼みました。 



ラー油と胡麻油が何とも言えませんね。

後からじわ~と辛味が効いてきます。










嫁さんのチャーハンを少しシェアーしてもらいました。

上手いのなんのって。








「吉塚」さんの鰻は息子が帰省する「お盆」までお預けになりそうです。  


Posted by あごひげ at 18:14Comments(0)グルメ

2009年07月03日

美味しい梅酒

ビールや焼酎以外に「梅酒」のリクエストをいただくことが女性のお客様からたまにあります。

お酒の知識が豊富な常連様から美味しい「梅酒」を教えていただき、家で試飲してみました。



艶やかな真紅の梅酒「ペリーラ」

梅と赤しそ、両方の香り

清涼感があり、色も綺麗です。

まさに女性好みのリキュールだと思います

ロックは勿論、ソーダかジンジャー割りも美味しいでしょう



製造元はあの「チョーヤ梅酒」さんです。お店に置こうか検討中です。  


Posted by あごひげ at 12:03Comments(0)グルメ

2009年06月30日

紹興酒の選び方

昨夜の夕食は「花の木」さんからの出前中華でした。

「清滝」さんでゆっくり出来たし、我が家ですのでパジャマ姿で気兼ねなくゆっくりと飲めました。

内容を紹介いたします。


  クラゲの酢の物

  焼き豚

 
  揚げ春巻き








  中華には紹興酒ですね。
  ロックが美味しい

  カシュナッツと鶏肉の炒め物


  八宝菜









  五目そば

  胡麻団子







以上 7皿 少々食べ過ぎました。 大変美味しかったです。ご馳走様でした。




ところで中華料理にピッタリの紹興酒、美味しい紹興酒の選び方をご存知ですか。
お教えしましょう。

1.ラベルを見てください。
2.記入されている銘柄漢字の文字数を数えてください。
  例   紹興酒とあれば、3文字です
      塔牌紹興酒とあれば、5文字です
      塔牌紹興酒(天女)とあれば、7文字です。
3.文字数が多くなるほど、高級品だと言われています。
4.10文字以上もあると聞きますが、国内ではあまり見たことはありません。

上海へ旅行した時に、現地ガイドさんに教わりました。  


Posted by あごひげ at 01:12Comments(0)グルメ

2009年06月28日

串かつ屋

先週の日曜日の午後、我々三人は映画にコンサートにと別々の行動をしたあと、

天神周辺で落ち合い夕食場所を相談、日頃和食系が多いのでたまには「串かつ」に決定。

「串匠・渡辺通店」さん、日曜日にもかかわらず店内はほぼ満席でした。











10本、20本のセットメニューもありましたが、好きな物をたべたいので「お好み」を選択。

生ビールの後には、キリッと冷えた「白ワイン」を一本。串かつにとても合います。

旬の食材どれもこれも美味しかったのですが、私は9本でギブアップ、

女性二人は軽く10本を超えていた模様です。

綺麗なお店での串かつもいいですが、私は「立ち呑み」、「ソース二度漬け禁止」

「脂が浸み込んだテーブルや椅子」などのお店にそこはかな哀愁を感じてしまいます。

大阪梅田のJRガード下、あるいは新世界のジャンジャン横丁で食べたあの懐かしい

「串かつ」の匂いがたまりません。

福岡でも大阪流「ソース二度漬け禁止」の串かつ屋さんがあると聞きました。

今度また探索したいと思います。  


Posted by あごひげ at 21:40Comments(0)グルメ

2009年06月21日

昨日の昼食

昨日の昼食です。

娘が有合わせの材料で作ってくれました。



   スパゲティー ジェノベーゼ








   野間一丁目 洋菓子屋「ピアフ」さんのケーキ

   本当に美味しいケーキです





ご馳走様でした。  


Posted by あごひげ at 11:39Comments(0)グルメ

2009年06月18日

一日の食事です

お店をやり始めてからは、家での食事内容ががらっと替わってしまいました。

一言で言うと「手抜き」です。  お粗末な一日の内容を紹介いたしましょう。

遅く起きるので朝はバナナと水のみ(嫁さんのバナナダイエットに付き合っています)

お昼は前日お店の残り物か、インスタント物(そば、ラーメン、レトルトカレー)で済ませます。

夕食はお客様がお越しになる前、一品の「まかない」を作って調理場で立ったまま

これまた、そそくさと5分か10分で食べ終わってしまいます。

そして日付が変わって家にたどり着きシャワー後、おつまみを肴にお酒を頂きます。

この時間がほんのひと時なんですが、一番の幸せです。


昨夜は「葡萄酒家」さんから求めた赤ワインと

大好物の6Pチーズでした。







日頃あまりにもお粗末なので、栄養の補充と言うことで

今日のお昼は娘が「ネバネバ丼」を作ってくれました。


  納豆、オクラ、根昆布、卵の黄身








ご馳走様でした。 美味しかったです。 これから買出しと仕込みに行ってきます。  


Posted by あごひげ at 13:00Comments(2)グルメ

2009年06月15日

人気店へ

娘と私の誕生日が接近しているので、昨夜は合同の誕生会でした。

場所は高砂にある人気店「田中田」さん
 那ノ川の「中田中」さんではありません。
姉妹店ですが間違われるお客様は
いらっしゃらないのでしょうか。
他にも警固の「わっぱ定食堂」、大名の「ボン田中」
今泉の「食堂苑」さんも姉妹店と伺い驚きました。




お店に入ると、さすが「品格」というもの感じ取る事が出来ます。

造作、料理人、接客係、メニュー、お客様まで含めて、全てがかもし出す良い雰囲気があります。

期待どおりの美味しい料理を堪能させてもらいました。

内容を紹介いたします。
お通し  イカ足とワカメの酢味噌和え


オコゼ











しまアジ

お刺身には冷酒が合います











イカ納豆

田中田サラダ










 
桜えびの掻き揚げ

穴子の白焼き











イベリコ豚の塩焼き

漬物盛り合わせ











雲丹海鮮丼









料理に合わせてビール、冷酒、焼酎水割り、赤ワインまで気分よく堪能させてもらいました。

ご馳走様でした。  


Posted by あごひげ at 12:52Comments(2)グルメ

2009年06月14日

お鮨屋さんのカウンターで

少し遅れた食日記(多分四月中頃の日曜日)です。

嫁さんと娘が「久しぶりに握り寿司が食べたい」とのリクエストにより

以前から気になっていた近くの「の政寿司」さんへ行ってきました。

初めての訪問でしかもカウンター席に案内されて緊張してしまいましたが、

気さくそうな大将ご夫婦にまずは一安心。

二十数年の歴史があるお店と伺いました。

後から次々と常連さん達がお見えになり、日曜日にもかかわらず繁盛されていました。

内容を紹介します。

 








   
      






















  























 
























  三人「お好み」で握ってもらいました

  二人は当然「日本酒のヌル燗」を3回もお替りし

  娘はもっぱら食べるほうに専念していました
     
  
  












お味もお値段も納得のゆくお店でした。 ご馳走様でした。     


Posted by あごひげ at 17:07Comments(0)グルメ

2009年06月08日

警固あたりで

横筋は国体道路と城南線の間、立筋は大正通りと逓信病院の間に三角形の区域があります。

この辺りには新しいマンションが多く、その1Fにはお洒落なお店が多いと伺いました。

そこで今夜はその辺りを目標にして夕食の場所を探索することにしました。

メイン通りから一本入った各通りには、洋菓子屋さん、お蕎麦屋さん、ブティックさん、小料理屋さん、

理容院さん、バーなど、どのお店も日曜日にもかかわらずしっかりと営業されていました。

美味しそうな匂いに誘われて飛び込んだのは「幸音こうね」さん、広島風好み焼き屋さんでした。


牛レバー刺身とキムチとビールからスタート


広島風海鮮お好み焼き
  お店の一押しだけあって味、ボリュームとも満点でした























いろいろ野菜炒め

豚平チーズ焼き























シシャモ焼き






お腹一杯になりました、ご馳走様でした。
久しぶりに美味しいお好み焼き屋さんに出会えました。
   幸音(こうね)さん    TEL:092-732-3855
      中央区薬院2-18-10 KSマンション1F





お店を出るとまだ薄明るい時間帯です。

行きつけのバーのマスターから、「この界隈にも本格派バーがありますよ」と聞いていましたので

冒険してみることにしました。ところがこの界隈、縦筋、横筋とも似通った通りでしばらく迷いましたが

ビルの奥でひっそりと佇む目標のお店を発見しました。お店の名前は「ル・クール」さん。

正面の顔というか、入り口はまさに正統派バーの良い雰囲気を漂わせています。


娘のオーダー
    ノンアルコールカクテルと生チョコレート





嫁さんのオーダー
   グラスホッパーとスコッチの水割り

私のオーダー
   葉巻とバーボン、B&B,ラスティーネールでした







最近、本格正統派のバーが少なくなっているので寂しい

思いをしていました。

お馴染みにしたいお店がまた一つ増えて喜んでいます。
  Le Coeurさん    TEL:092-714-4188
  中央区薬院2-13-28 ネオルッソ薬院 1F  


Posted by あごひげ at 00:39Comments(0)グルメ

2009年06月01日

ファリーナのピザ

昨夜は「渡辺通一丁目交差点」から少し西へ入ったところにある「ファリーナ」で夕食しました。

昼食に一度訪れたことがありますが、美味しかったので今回は夕食に利用しました。

娘によると、ここは「ピザ」が一押しだそうです。

石釜焼きの熱々「ピザ」をどのテーブルのお客様も注文されていました。

例によって我が家はアラカルトで注文、ピザも当然取り込みました。

内容を紹介します。

前菜
サラミ、生ハム盛り合わせ



ファリーナのブルスケッタ




















ピザ
カマンベールとジェノベーゼの組み合わせ

外周はカリッと焼かれていますが
  中心はカマンベールでトロトロです

ナイフもフォークも使わず
  手づかみで、むしゃぶりつきました

好みで唐辛子入りのオリーブオイルを
  ふんだんに使わしてもらいました

普段の宅配ピザなどとは比べ物になりません
  三人でしきりに納得をしました









メイン

小羊のハーブ焼き
  
ニンニクとローズマリーの香りで
  香ばしく焼かれており
     食べなれない二人も
        美味しかったようです
















デザート


パンナコッタとパイナップルのシャーベット



ババ








エスプレッソ








ご馳走様でした。  


Posted by あごひげ at 13:17Comments(0)グルメ

2009年05月25日

久しぶりに、

ホークスタウンに嫁さんと娘を迎えに行き、帰りに高宮の「あしたば」さんで食事しました。

半年ぶりの訪問となりました。日曜日にも関わらず、プライベートのお客様で賑やかでした。

ここのお店は出汁を効かせた薄味が特色で、ちょうど我々の年代の舌にはピッタリのお店です。

内容を紹介いたします。

お通し
穴子とミニトマトの煮物(奥)
小松菜とジュンサイのお浸し(手前)
胡麻豆腐(左)






鯵のたたき









帆立の炙りと冷酒(緑川)









和牛のステーキ









薩摩揚げと魚介類のチジミ
















野菜類の炊き合わせ
空豆、アスパラ、新じゃが、冬瓜、湯葉








穴子の高菜巻き










同じ高宮通りにある「Bar Smoke]で「ラム」と「モルトウイスキー」で仕上げをして帰りました。

ご馳走様でした。  


Posted by あごひげ at 00:13Comments(0)グルメ

2009年05月17日

対馬のサザエ

「焼酎フェアー」の対馬物産展で購入した大きなサザエその他を持ち帰り、

今日は久しぶりに我が家の食事でした。

内容を紹介します。

左  香ばしい壷焼

右  お造り
   コリコリの身、
   ネットリした腹わた

久しぶりに味わうサザエの味でした


鯵のお刺身








娘作 野菜の炒め煮
オカラ







自家製焼き餃子
焼き時間を間違い、大失敗作です








ご馳走様でした。  


Posted by あごひげ at 23:52Comments(2)グルメ

2009年05月11日

今日一日の行動です

天気の良い一日でした。今日一日の我が家の行動です。

嫁さん: 起床一番、貯まった古新聞やダンボール類を回収場所へ
      庭の草掃除
      昼飯の準備
      洗濯
      午後の休息
      
娘  : 昼前に起床、 
      昼飯 
      昼から夕方にかけての行動は知りません
      
自分 : 起床一番、古新聞、ダンボール類を回収場所へ
      冬物カーペット類をコインランドリーで洗濯
      図書館で文庫本の検索
      昼飯
      PCの前でネット入力
      散髪屋さん
      
それぞれ各人別々の行動をした後で、休店日の今夕は「カルビ亭」さんで外食しました。

私のホームドクター先生が永年ご利用されており、大変美味しいからと紹介をいただきました。
























美味しく柔らかいお肉とスッキリとした赤ワイン、それに仲の良いご夫婦のおもてなしで

すっかり良い気分に酔いしれました。

もう30年近くお店を続けていらっしゃるマスターは、私と同年代でしたがでしたが、

お店やお客様に対する心意気がまったく違いました。

やはりベテランプロと若輩者との違いをつくづくと思い知らされました。



帰り道の途中、薬院大通りにある「葡萄酒家&テリーヌ・テリーヌ」さんに立ち寄り

食後のワインや、シェリー酒などをいただきました。























ご夫婦も我々と一日違いで南阿蘇方面へ行かれており、土産話にお互い花を咲かせました。  


Posted by あごひげ at 00:53Comments(4)グルメ

2009年05月06日

ペット同伴旅行

南阿蘇村にある「ペンション武蔵」はペット同伴OKのお宿です。 

しかもペット達の宿泊代は無料というから驚きです。

パピヨン犬とキジトラ猫も連れて、一泊で小旅行を楽しんできました。

到着すると、お客の主役は人間様ではなくペット達、
ワンちゃんや猫ちゃん達でどの部屋も満室でした。
でも、ペット達は躾がよくできていて、人間様の食事中や
就寝中には部屋でおとなしくしていました。
ここのマスターは福岡の有名なホテルで十数年経験された後、
独立されたと伺いました。どおりで大変美味しいはずです。


夕食の内容を紹介いたします。


  馬刺し(特別オーダー)
  分厚い肉でとても美味しかったです


  帆立のサラダ
  山深い阿蘇では
  どこから仕入れて
  来るのでしょう?




  マスターお薦めのオリジナル赤ワイン




ホーレン草のポタージュスープ









  大根の味噌あんかけ


  赤牛100%のハンバーグ
  和風のタレが何とも言えず
  美味しかったです








  ご飯とダゴ汁


  デザートの杏仁豆腐






すっかりお腹一杯になりました、ご馳走様でした。

部屋にもどると、窓からの半月と満天の星がとても綺麗でした。

早くも10時過ぎ、夢の中へ突入してしまいました。  


Posted by あごひげ at 17:53Comments(0)グルメ

2009年05月05日

あまりにも天気が良いので

博多どんたく二日目は生憎の雨模様でしたね。

今朝はうって変わって、気持ちの良い五月晴れです。

ペット達も連れて、小旅行に出かける事にしました。

動物達と一緒に泊まれるお宿が南阿蘇で取れましたので、これから出かけてきます。

高速道路の渋滞が少し気になりますが....  


Posted by あごひげ at 10:27Comments(0)旅行

2009年04月13日

娘の要望で

今夜の夕食は娘の要望によりイタリアン。

お店の近くで気になっていた「カプリ・ドウエ」さんヘ予約を入れて行って来ました。

席に着くと、テーブルには店長さんからのお迎えのメッセージカードが。

心遣いに感心しきりです。

内容を紹介します。


ビール、ジントニック、ノンアルコールカクテルからスタート。

その後は白ワインにしました

前菜盛り合わせ  







イタリアンサラダ



ピザ・ジェノベーゼ






魚介類のグリル


チーズ4種







デザート盛り合わせ


ティラミス





ご馳走様でした。  

でも、もう少し飲み足りないので「因幡うどん」近くのバーでバーボンを付き合ってもらいました。  


Posted by あごひげ at 00:26Comments(0)グルメ