ボッタルカには赤、白、どっち?

あごひげ

2009年07月31日 11:07

お客様よりお土産にいただいた、イタリアの「ボッタルカ」(日本ではカラスミ)。

砕いてパウダーになっています。

どう食べようか迷いました。

半分をそのままストレートに肴として食し

残り半分はパスタの味付けに使いましょう。





さて、今夜の肴は決まりました。お相手のワインは赤か、白か、これまた迷うところです。

冷蔵庫にはどちらも美味しそうに良く冷えています。

常識的には魚系なので「白」でしょうが、嫁さんのリクエストもあり、敢えて今宵は「赤」を選択。

フランス産ヴォークリューズ

年間の製造本数が少ないワインだそうです。

冷したせいか、あまり重たくありませんが、

自己主張のある美味しいワインでした。

魚系のボッタルカにも、不思議と相性ピッタリ。




本当はもう少しゆったりと飲んでいたいところですが、明日を考え早めに切り上げました。

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