2010年12月19日
石釜ピザ屋さん
石釜のあるピザ屋「クリスティーズ」さんへ。
姉妹店もありますが、今宵はパスタ・ピッツァのお店の方へ。
場所は警固2-6-11 坂口ビル1階
内容を紹介します。
前菜はオリーブとムール貝、野菜バーニャ・ガウダー
お相手はエステ・コッティの赤ワイン
重たすぎず、軽すぎず
まろやかな美味しいワインでした
お店ご自慢の石釜焼きでピッツァはマルガリータを
生パスタはカルボナーラをいただきました。
ご馳走様でした。
姉妹店もありますが、今宵はパスタ・ピッツァのお店の方へ。
場所は警固2-6-11 坂口ビル1階
内容を紹介します。
前菜はオリーブとムール貝、野菜バーニャ・ガウダー
お相手はエステ・コッティの赤ワイン
重たすぎず、軽すぎず
まろやかな美味しいワインでした
お店ご自慢の石釜焼きでピッツァはマルガリータを
生パスタはカルボナーラをいただきました。
ご馳走様でした。
2010年12月13日
「おでん」を求めて
寒いこの時期、我々の年代は「おでん」と「熱燗」で一杯やりたくなります。
ところが博多には「おでん」専門店が少なくて困っています。
今宵は娘に頼みネット・グルメ情報で「おでん屋」を検索、一番目のヒット店は残念ながら本日休業。
二番目は遠方につき諦め、三番目にヒットしたお店に出かけてみました。
入ってみると店内は薄暗く今風の隠れ家的雰囲気、これは失敗したなと思ってメニューを見ると
お刺身、サラダ、揚物、一品肴と共に「おでん」もありますよ、と言う風なお店でした。
周りのテーブルには若いカップルばかり、我々家族三人は場違いの居場所でした。
ネット検索は「おでん」よりも、「人気店」と言うキーワードを優先して選んだのでしょうね。
本当に美味しいお店は、やはり人から人への口コミ伝達で広がっていくものです。
ネット情報ではとても太刀打ちできません。
ところが博多には「おでん」専門店が少なくて困っています。
今宵は娘に頼みネット・グルメ情報で「おでん屋」を検索、一番目のヒット店は残念ながら本日休業。
二番目は遠方につき諦め、三番目にヒットしたお店に出かけてみました。
入ってみると店内は薄暗く今風の隠れ家的雰囲気、これは失敗したなと思ってメニューを見ると
お刺身、サラダ、揚物、一品肴と共に「おでん」もありますよ、と言う風なお店でした。
周りのテーブルには若いカップルばかり、我々家族三人は場違いの居場所でした。
ネット検索は「おでん」よりも、「人気店」と言うキーワードを優先して選んだのでしょうね。
本当に美味しいお店は、やはり人から人への口コミ伝達で広がっていくものです。
ネット情報ではとても太刀打ちできません。
2010年12月06日
高鮨さんへ
昨夜の夕食は女性陣のリクエストにより、久しぶりにお寿司屋さんへ。
場所は平尾と高宮の間、高宮通り沿いにある「高鮨」さん。
綺麗で落ち着いた店内では、大将が握りやお造りを、女将さんが小鉢物を分担作業。
見ていて動きに無駄はなく、息の合った見事な共同作業です。
年寄り二人は鮨コースセットを、娘は握りをお好みで、内容を紹介します。
お造り
赤貝 アラ キンメ 鰆
鱈白子の揚げ出し
お酒は新潟の緑川
渡り蟹の酢の物
最後に握りを8貫と赤だし
美味しい料理に、五合も(勿論二人で)お酒をいただいてしまいました。
ご馳走様でした。
場所は平尾と高宮の間、高宮通り沿いにある「高鮨」さん。
綺麗で落ち着いた店内では、大将が握りやお造りを、女将さんが小鉢物を分担作業。
見ていて動きに無駄はなく、息の合った見事な共同作業です。
年寄り二人は鮨コースセットを、娘は握りをお好みで、内容を紹介します。
お造り
赤貝 アラ キンメ 鰆
鱈白子の揚げ出し
お酒は新潟の緑川
渡り蟹の酢の物
最後に握りを8貫と赤だし
美味しい料理に、五合も(勿論二人で)お酒をいただいてしまいました。
ご馳走様でした。