2010年04月19日
佐賀牛ステーキ
浜玉「汐湯温泉」に来たついでに、あの有名なステーキ・レストラン「蜂」さんで夕食しました。
飛び込んだのは5時半過ぎ、早くも店内は一杯でした。
しばらく待ってから、ようやくカウンター席へ。
久しぶりのステーキとカルベネの赤ワイン
お肉はミディアム・レアでお願いしました
我が家ではアルコール無しの夕食は有り得ませんが、このお店は国道バイパスに面しているためか
車利用のお客様が多く、お酒抜きで、もっぱら美味しいお肉料理を楽しむお客様が多いようです。
ご馳走様でした。
飛び込んだのは5時半過ぎ、早くも店内は一杯でした。
しばらく待ってから、ようやくカウンター席へ。
久しぶりのステーキとカルベネの赤ワイン
お肉はミディアム・レアでお願いしました
我が家ではアルコール無しの夕食は有り得ませんが、このお店は国道バイパスに面しているためか
車利用のお客様が多く、お酒抜きで、もっぱら美味しいお肉料理を楽しむお客様が多いようです。
ご馳走様でした。
2010年04月12日
天麩羅屋さん
カウンター席で揚げたての天麩羅が食べたくなり、今宵は老舗の「天麩羅 壷」さんへ。
場所 南区西長住1-2-35 篠隈ビル1F
TEL 092-511-9881
和食の中でも「お寿司」と「天麩羅」は、価格的にも上位ランクですのでビクビクしながら訪れました。
お寿司や天麩羅、蕎麦屋さんなどは、料理を待つ間に、ほんの少しお酒をいただき
出てきた料理はそそくさと食べて、さっさと出てゆくのが粋な食べ方なのでしょう。
のん兵衛の我が家ですので、揚げて出すタイミングに大将は戸惑った事でしょう、ごめんなさい。
内容を紹介します。 (写真は取り忘れました)
(天麩羅定食) ¥3,150
海老、甲イカ、帆立、フグ、豚肉
空豆、エンドウ豆、新玉葱、ムカゴ、プチトマト
ご飯 赤だし お漬物
熱々の天麩羅料理、美味しかったです、大将、ご馳走様でした。
場所 南区西長住1-2-35 篠隈ビル1F
TEL 092-511-9881
和食の中でも「お寿司」と「天麩羅」は、価格的にも上位ランクですのでビクビクしながら訪れました。
お寿司や天麩羅、蕎麦屋さんなどは、料理を待つ間に、ほんの少しお酒をいただき
出てきた料理はそそくさと食べて、さっさと出てゆくのが粋な食べ方なのでしょう。
のん兵衛の我が家ですので、揚げて出すタイミングに大将は戸惑った事でしょう、ごめんなさい。
内容を紹介します。 (写真は取り忘れました)
(天麩羅定食) ¥3,150
海老、甲イカ、帆立、フグ、豚肉
空豆、エンドウ豆、新玉葱、ムカゴ、プチトマト
ご飯 赤だし お漬物
熱々の天麩羅料理、美味しかったです、大将、ご馳走様でした。
2010年04月11日
近くに出来た和食店
永年続けられていたお店が閉店し、その後にできた和食店「いとう」さんへ。
店内はカウンター席と座敷席とに別れ、オープンキッチンで清潔感の漂う綺麗なお店でした。
メニューを拝見すると、「和」の中にも「洋」を取り込んだ独自感が感じられました。
飲み物は生ビール、日本酒(土佐鶴)、白ワインと進みました。
食事内容を紹介します。 (古い機種の携帯写真なので、鮮明度はご容赦ください)
お刺身
しめ鯖 鯵 サコシの炙り の三点盛り
辛口・土佐鶴との相性ばっちり
天ぷら
対馬産の穴子がサクサク・ホクホク
卵焼き
ここまでは「和」の感覚で
私は日本酒、嫁さんは焼酎の水割り
蒸し野菜
バーニャガウダのタレに驚き
ここから二人とも白ワインに切り替えです
魚のソテー
鰆とアサリのクリームソース
欧風リゾット
少し芯が残っているのかな~?と
思うくらいの微妙な仕上です
和も洋も楽しんで、美味しくいただきました。ご馳走様でした。
場所は、野間1丁目、「野間四つ角」からほんの少し南側です。
店内はカウンター席と座敷席とに別れ、オープンキッチンで清潔感の漂う綺麗なお店でした。
メニューを拝見すると、「和」の中にも「洋」を取り込んだ独自感が感じられました。
飲み物は生ビール、日本酒(土佐鶴)、白ワインと進みました。
食事内容を紹介します。 (古い機種の携帯写真なので、鮮明度はご容赦ください)
お刺身
しめ鯖 鯵 サコシの炙り の三点盛り
辛口・土佐鶴との相性ばっちり
天ぷら
対馬産の穴子がサクサク・ホクホク
卵焼き
ここまでは「和」の感覚で
私は日本酒、嫁さんは焼酎の水割り
蒸し野菜
バーニャガウダのタレに驚き
ここから二人とも白ワインに切り替えです
魚のソテー
鰆とアサリのクリームソース
欧風リゾット
少し芯が残っているのかな~?と
思うくらいの微妙な仕上です
和も洋も楽しんで、美味しくいただきました。ご馳走様でした。
場所は、野間1丁目、「野間四つ角」からほんの少し南側です。