2008年07月06日
暑さと二日酔い
昨夜の飲みすぎで今日はお昼ごろまで二日酔いでした。嫁さんも娘もなかなか起きて来ず
いくら待っても朝食が出てこないので、仕方なく自分で讃岐うどんの乾麺を湯がき、ザルうどんで
いただきました。二人は朝抜きでした。食べたほうが二日酔いは早く治るのですが。
それにしてもこの暑さはこたえます。先日の雷雨が梅雨明けの合図だったのではないでしょうか。
今夜の献立を紹介します。
香味野菜の牛肉巻き
香味野菜は紫蘇、茗荷、セロリ、ピーマン、玉葱、レタス
牛肉はサッと湯がきほぼレアーの状態で巻くのが美味しさのコツです。
タレは黒酢、砂糖、老酒、ナンプラ、豆板醤、お水
茄子のチーズ焼き
モッツァレラチーズが余っていたので使いました
でもすぐに食べないと固まってしまいました。
鮭のまぜ御飯
鮭身、生姜、茗荷、紫蘇、胡瓜、ゴマを白御飯に混ぜ込みました。
酢飯のほうが良かったみたいです。
いくら待っても朝食が出てこないので、仕方なく自分で讃岐うどんの乾麺を湯がき、ザルうどんで
いただきました。二人は朝抜きでした。食べたほうが二日酔いは早く治るのですが。
それにしてもこの暑さはこたえます。先日の雷雨が梅雨明けの合図だったのではないでしょうか。
今夜の献立を紹介します。
香味野菜の牛肉巻き
香味野菜は紫蘇、茗荷、セロリ、ピーマン、玉葱、レタス
牛肉はサッと湯がきほぼレアーの状態で巻くのが美味しさのコツです。
タレは黒酢、砂糖、老酒、ナンプラ、豆板醤、お水
茄子のチーズ焼き
モッツァレラチーズが余っていたので使いました
でもすぐに食べないと固まってしまいました。
鮭のまぜ御飯
鮭身、生姜、茗荷、紫蘇、胡瓜、ゴマを白御飯に混ぜ込みました。
酢飯のほうが良かったみたいです。
Posted by あごひげ at 22:00│Comments(0)
│グルメ