2008年12月06日
京都で一人、ご飯を...
外で一人の食事は寂しく味気ないと、人は言いますが私はそうは思いません。
確かに大勢で食事をすれば楽しく賑やかで美味しく感じられます。
ですが馴染みのお店で一人で飲むお酒も、気兼ねが不要でこれまた乙なものです。
カウンター席のお隣さんと意外と顔見知りになったりもしますね。
先日京都に泊まる機会があったので、南座から川端通りを下がった辺りの花街「宮川筋」にある
小料理屋を久しぶりに訪れました。
祇園や先斗町とはちがって、宮川筋は落ち着いた雰囲気
で大好きです。二代目の板さんと女将さん、
それに大女将さんとの三人で切り盛りされています。
忘年会シーズンのためお店はほぼ満席でした。
でも一人客の私でしたが大切に扱っていただきました。
お忙しいため、料理は板さんお任せで頼みました。内容を紹介します。
お刺身 よこわ かんぱち
鰆の西京焼き
聖護院蕪と水菜のたいたん
ワカサギと
牡蠣の天ぷら
焼きおにぎり茶漬け
どれもこれも京都の薄味で、清酒「久保田」のヌル燗にぴったりでした。
私の心癒されるお店の一つです。
その夜は京都泊まりでしたので、食後は花見小路・新橋にある行きつけのバーで
寛ぐことにしました。約30年のお付き合いになります。
お店の三姉妹ともお互いに気心も知れて、昔話やらこれからの事など
夜が更けるのを忘れて飲んでしまいました。
確かに大勢で食事をすれば楽しく賑やかで美味しく感じられます。
ですが馴染みのお店で一人で飲むお酒も、気兼ねが不要でこれまた乙なものです。
カウンター席のお隣さんと意外と顔見知りになったりもしますね。
先日京都に泊まる機会があったので、南座から川端通りを下がった辺りの花街「宮川筋」にある
小料理屋を久しぶりに訪れました。
祇園や先斗町とはちがって、宮川筋は落ち着いた雰囲気
で大好きです。二代目の板さんと女将さん、
それに大女将さんとの三人で切り盛りされています。
忘年会シーズンのためお店はほぼ満席でした。
でも一人客の私でしたが大切に扱っていただきました。
お忙しいため、料理は板さんお任せで頼みました。内容を紹介します。
お刺身 よこわ かんぱち
鰆の西京焼き
聖護院蕪と水菜のたいたん
ワカサギと
牡蠣の天ぷら
焼きおにぎり茶漬け
どれもこれも京都の薄味で、清酒「久保田」のヌル燗にぴったりでした。
私の心癒されるお店の一つです。
その夜は京都泊まりでしたので、食後は花見小路・新橋にある行きつけのバーで
寛ぐことにしました。約30年のお付き合いになります。
お店の三姉妹ともお互いに気心も知れて、昔話やらこれからの事など
夜が更けるのを忘れて飲んでしまいました。
Posted by あごひげ at 21:51│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
お一人での、お食事の楽しみ方を知っておられるなんて・・・
渋いッ!!!!!
渋いッ!!!!!
Posted by samuraihair at 2008年12月10日 12:11
一人酒、いいもんですよ。
サムライさんも、タイプ的には一人酒好きではありませんか?
そんな感じがします。
サムライさんも、タイプ的には一人酒好きではありませんか?
そんな感じがします。
Posted by あごひげ at 2008年12月11日 22:49